Годжи (лициум дереза обыкновенная)

 godgi-sort-big-lajfberri-2Лициум Биг Лайфберри

Лициум (дереза обыкновенная, годжи) — лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Родом из Восточной Азии. Представляет собой лиану с гибкими побегами длиной 2-2,5 м. Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки маленькие, фиолетовые, распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1,0-2,0 см, диаметром 0,7-1,0 см). Сладкие с горьковатым привкусом, богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в сушеном. Можно также добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. По литературным данным известно, что регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Плодоношение начинает на 1-3 год после посадки. Растение морозостойко, нетребовательно к почвенным условиям. Предпочитает солнечные места. godji-svit-amber

Годжи (Лициум, Дереза обыкновенная) Эмбер Свит

Растет довольно быстро, достигает высоты до 2-2,5 м., ежегодный прирост 0,5-1 м. Плодоношение на 2-3 год после посадки. Созревание длительное, с августа по октябрь. Не цепляется за опоры, только на них опирается. Можно выращивать без опор. Ягоды янтарно-жёлтого окраса,очень крупные и самыми сладкими ягодами среди этого вида. Предпочитает солнечные места. Сорт нетребовательный, морозостойкий.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательно, может расти на любой, даже бедной почве.

Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.

Кустарник годжи – описание

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

    Посадка годжи

    Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.

    Посадка годжи весной саженцами

    Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

    1. Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
    2. Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
    3. Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
    4. Останется только полить и провести мульчирование торфом или перегноем.

    Дерево годжи – выращивание

    Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.

    Выращивание годжи – почва

    Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

    Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.

    Температура выращивания кустарника годжи

    Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.

    Годжи – уход

    Есть ряд рекомендаций по уходу, которые важно учитывать, чтобы во время выращивания кустарник хорошо развивался и в итоге дал плоды:

    1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
    2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
    3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

    Как вырастить растение годжи – полив

    На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.

    Как вырастить годжи – подкормка

    В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.

    как вырастить годжи подкормка

    Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители

    Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, фитофтора проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.