Груша

 таежнаяГруша   Таёжная 

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от  скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осеннего срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компотов, приготовления сухофруктов и вина.

золотой шар    Груша Золотой шар

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая —  4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

 крпснобокаяГруша Краснобокая

Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным поступатель­ным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост рез­ко затухает. Крона редкая, округлая.Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода.
Плоды очень при­влекательны по внешнему виду и высокотоварны.Мякоть очень сочная, хорошего вкуса.   Основное назначение сорта — потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5…4, 9 балла).

Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная.Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие — до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая зимо­стойкость и устойчивость к парше и галловому клещу, привлека­тельность внешнего вида и товарность плодов.

сокровищеГруша Сокровище

Согласно описанию, высота дерева 2-2,2 м. Кроны широкая и имеет пирамидальную форму. Стебель средней толщины. Листья груши сорта Сокровище компактной овальной формы, покрыты плотным опушением.

  • плоды крупные, их длина достигает 12-14 см;
  • вес составляет 300 г: если же дерево было развито на подвое айвы, то плоды могут весить до 450 г;
  • плодоножка небольшая;
  • поверхность плода покрыта мелкими буграми;
  • цвет – светло-зеленый.

Кожура плотная, мякоть кремового оттенка. Сочность мякоти высокая, что позволяет готовить из плодов соки. Вкус приятный, сладкий. Не наблюдается кислоты или горечи.Используется этот сорт груши во всех направлениях: в свежем виде, для консервации или приготовления различных десертов.Сорт дает богатые урожаи, великолепно переносит холода, хорошо чувствует себя вблизи грунтовых вод и водоемов. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

 

северянкаГруша  Северянка.

Получен в ВНИИГиСПР. Зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, летне-осенний сорт. Дерево среднего роста с широко-пирамидальной кроной. Плоды средние 80 г, тупоконической формы, ярко желтые с зелеными пятнами и розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Хранятся до 15 дн.

 Груша Хехцирская.

Дальневосточный сорт неизвестного происхождения. Высокозимостойкий, высокоурожайный осенний сорт (2 месяца хран). Дерево среднего роста с компактной кроной. Плоды средней величины 80г., бочковидной формы, зеленовато-желтые, со штрихами, вкус кисло-сладкий с винным привкусом, хороший.

сварогГруша Сварог.

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, урожайный, осенний сорт. Дерево среднего роста, с округлой кроной, околюченными побегами. Плоды крупные 120 г, округлые, желтые, с розовыми полосками. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Хранятся до 10 дней

куюмовскаяГруша  Куюмская.

Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Высокозимостойкий, скороплодный, среднего срока созревания, с высокой урожайностью сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной. Плоды средней величины 55г короткогрушевидной формы, золотистого цвета. Мякоть кисловатая с терпкостью, удовлетв.

 

 

plodiСорт груши: Веселинка (Новинка)

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства.

Дерево – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной.

Плоды мелкие, широкогрушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аро­мат сильный, свойственный для южных груш.

Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители – Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка.

Зимостойкость сорта удовлетвори­тельная. К парше устойчив.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева.
Недостатки сорта: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабель­ность.

 

 

 

ЛельСорт груши Лель

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания,
Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы.
Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом.
Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком.
Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.
Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.

Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.

Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, плохая тран­спортабельность.

krasulyСорт груши: Красуля

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства.

 Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная.

Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний, летний.
Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

 

 

 

перунСорт груши: Перун

Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагу­щенной кроной.

Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса.
Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде,.
Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит ре­гулярно, но умеренно. Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость.

 

 

 

Sort-grushi-DiuimovochkaГруша «Дюймовочка»

сортзимостойкий, скороплодный,

высокоурожайный. Плоды средние (110г.) конической формы,

зеленовато-желтого цвета, с румянцем. Мякоть сочная, плотная в начале съёма, сочная и мягкая после хранения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плодоносит ежегодно и обильно. Созревает в начале –середине августа.

 

ос якоГруша «ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА»

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.

Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.

Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого.

 

усурГруша уссурийская дикорастущий вид рода.

Груша уссурийская семейства розоцветных. Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см. Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.