Гуми (лох многоцветковый)

600Гуми (лох многоцветковый)
Это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и шефердии, невероятно красиво. Зеленые кожистые листья имеют эллиптическую форму, характеризуются блестящей гладкой поверхностью и напоминают лавровые; снизу окрашены в серебристый цвет. Ярко-красные ягоды, висящие на длинных плодоножках, усыпаны серебристыми точками, по виду похожи на кизил, а по слегка вяжущему вкусу – на спелую хурму.
Отличный медонос, привлекающий пчел ароматом цветков. Форма плодов цилиндрическая или шаровидная. Растение компактное, средней высоты, около 3 метров при диаметре кроны в 2,5 метра. Имеет редко расположенные шипы. Корневая система разветвленного типа располагается неглубоко: около 40 см. На корнях имеются клубеньки, в которых обитают азотофиксирующие бактерии.
В первое плодоношение гуми (иначе лох многоцветковый) вступает на третий год посадки. Цветение наступает в июне, плоды созревают в середине лета. Они прочно прикреплены к ветвям, не осыпаются, не опадают при наступлении заморозков и отрываются с усилием. Созревание происходит неодновременно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов (в июле). С одного взрослого куста можно получить около 10 кг вкусных и очень сочных плодов, характеризующихся высокой транспортабельностью: при перевозке ягоды не дают сок.
Ягоды гуми вкусны в свежем и сушеном виде, используются в джемах, вареньях, компотах, в полной мере раскрывают свои вкусовые качества в кисло-сладких соусах к мясу. В процессе хранения не засыхают, а словно подвяливаются, в замороженном виде годны около 8 месяцев. К слову, зиму гуми встречает при полном параде, с шикарной зеленой кроной. Обладая признаками вечнозеленого растения (молодые и старые листья сосуществуют вместе на протяжении 3 лет), кустарник все же считается листопадным: может сбросить листву в самый разгар лета и погрузиться в состояние покоя.
Ягоды гуми в своем составе содержит массу полезных аминокислот, сахаров, каротина, фенольных соединений, дубильных и пектиновых веществ, солей фосфора, калия и кальция, за что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.Ягоды гуми, полезные свойства которых по достоинству оценены народной медициной, обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, предупреждают развитие склероза, благотворно влияют на кровообращение, употребляются при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком. Не рекомендуется употребление ягоды гуми только в случае индивидуальной непереносимости. При сахарном диабете следует ограничить их количество. Других противопоказаний относительно восточной ягоды не выявлено.
Куст гуми внешне очень декоративен и для любого участка является настоящим украшением, можно сказать, визитной карточкой. Зимой растение выделяется светло-оливковыми ветвями с округлыми, как у липы, почками. Весной радует светло-кремовыми цветками трубчатой формы, издающими неимоверно приятный аромат, и красивыми листьями: ярко-зелеными летом и желто-оранжевыми зимой. Благодаря золотисто-коричневым блесткам, которыми усыпаны плоды, листья и побеги, растение ярко выделяется на окружающем фоне.
Практика показывает, что лох неплохо зимует в средней полосе. Но гуми – растение с невысокой морозостойкостью, и в суровую зиму его побеги могут подмерзать. Поэтому садоводы Сибири или северных регионов должны обеспечить своим посадкам защитные укрытия.