Декоративные деревья и кустарники. Душа и лицо сада.

Деревья и кустарники — универсальные растения для ленивого садовода (а значит и для нас с вами). Они фантастически удобны, так как почти не требуют забот.

Иногда, только используя сочетания  листвы, можно создать красивый сад. Я видела в одной передаче, как  удивительно здорово это делают во Франции. У стен замка в маленьком городке все цветные пятна создаются кустарниками. Там нет ни одного высокого дерева и ни одного цветка. А вот ощущение цвета полное, потому что высажены там кустарники с красноватой листвой и серебристые, и бледно-салатные, и желтые. И такое ощущение торжественности дают эти кусты, что кажется, будто ты вдруг оказался на празднике.

Мной накоплен опыт работы с подобными растениями, а также  заложен питомник деревьев и кустарников с незеленым цветом листьев. Думаю,  серия статей о них будет полезна для архитекторов, начинающих л      андшафтников и просто любителей.

Многое из того, что мы видим со страниц  импортных каталогов,  прекрасно растет и у нас в Сибири. Своеобразный хит — парад я начала бы с барбарисов. У барбариса оттавского сортов «Суперба» и «Декор» крупные листья насыщенной пурпурной окраски. Растут они очень быстро, зимой обмерзают по линии снега, но быстро отрастают. Когда я прогуливаюсь по своему саду ранним утром или после дождя, то самыми эффектными выглядят именно эти кустарники. Сизо-голубые капельки на пурпурном. Очень эффектно! В литературе, об этих, как и о многих других написано: «Не зимуют за Уралом». Зимуют и еще как разрастаются!

А вот барбарисов Тунберга пурпурной окраски с разными крапинками и каемками в продаже найдется более тридцати, и все по-своему красивы: «Харлеквин», Голден Ринг», «Роуз Глоу», «Атропурпуреа», «Рэкет». Соберите коллекцию, посадите их рядом и насладитесь игрой оттенков и текстуры. Есть поистине непостижимые сочетания! Например, как вам такое: трогательно-розовое с пурпурным на нежно-зеленом. В общем: гламур сегодня в моде. Недостаток этих барбарисов, неопрятная рыхлая крона, легко преодолевается весенней обрезкой «в шар». Аккуратнее и компактней выглядит светло-салатный сорт «Эректа» и ярко-желтый «Ауреа».

Второе место в нашем воображаемом хит-параде по праву бы занял дерен белый. Не обмерзает, растет очень быстро, теневынослив, не дает поросли. Самый удивительный  из  сортов– «Элегантиссима». На его листьях белых пятен гораздо больше, чем зеленых. Он наряден, как невеста. Хорош посреди газона или в живой изгороди среди своих братьев, деренов «Шпета» (желто-окаймленный), «Ауреа»(желтый), «Кеселринги» (пурпурный, с почти черным отливом), «Сибирика вариегата» (с тонкой белой каемкой по краю). А вот дерен сибирский  и отпрысковый  имеют яркую окраску коры: красную и желтую. Они эффектно выделяются на фоне белого снега. Такой дуэт я бы посадила рядом с шаровидной голубой елью (ель сизая «Глаука глобоза»). Такое сочетание было бы своеобразным витамином для уставших от весенней серости глаз. Кстати, все три растения хороши для сибирских городских клумб. Они  засухо-, грязе-  и газоустойчивы.

Очень красива  калина Гордовина «Ауреа». У нее  приятно-шероховатые желтые овальные листочки и черные плоды. Она будет очень хороша рядом с пузыреплодником калинолистныйм сортов «Диабло» и «Ауреа» пурпурного и желтого цвета соответственно. Это довольно высокие растения до двух метров, совершенно не капризные, не нуждающиеся ни в чем, даже в  в обрезке.

В сочетании с пурпурными барбарисами у меня в саду высажен чубушник (садовый жасмин) «Ауреа» с перламутрово-желтыми листьями. Желтые цветки барбариса в пору цветения прекрасно дополняют этот дуэт. Нынче я подсадила к ним и проверяю на зимостойкость бузину черную сортов «Ауреа» и «Блек Черри»  с желтыми и пурпурными листочками.

В следующих номерах я планирую рассказать о таких  растениях, как спиреи, лапчатки, ивы, и карликовые хвойники.

Итак, забудьте о цветниках! Нет  больше бесконечной прополки, рыхлении и полива. Есть другой способ украсить сад: ведь тема декоративных кустарников, новинок для сибирского сада,  поистине неисчерпаема!

Как трудно бывает определиться, что и где посадить! Хочется всего и сразу: тенистых уголков, модную изгородь, диковинные экземпляры, сошедшие со страниц глянцевых журналов, — и все это без лишних усилий. «Невозможно», — скажете вы, и будете неправы.

В прошлом номере я поделилась опытом по размещению и выращиванию деревьев и кустарников с незеленым цветом листьев.. За пятилетний опыт у меня сложился собственный хит-парад растений..  Первое и второе  место в нем по праву принадлежат  желто- и пурпурнолитным сортам барбариса и дерена. А вот третье я бы отдала спиреям.

Спирея – чудесный кустарник. Один из самых декоративных. Есть и весенне- и летнецветущие виды. Поскольку весной цветет большинство кустарников, нам  с вами особенно интересна  цветущая с июля по октябрь спирея

Билларда. Растение буйствует так продолжительно только в случае, если вы обламываете у нее отцветшие метелки.

В середине лета цветут спирея Бумальда и спирея японская. Самые интересные сорта: «Голд флейм» (желтолистная, с красными кончиками), « Криспа» (пурпурные с крупной бахромой листья), «Елоу принцесс»(желтолистная), «Широбана» (цветки белые и розовые на одном кустике), «Антони Ватерер». Обыкновенную зеленолистную форму часто можно встретить в наших парках и скверах.

Есть и еще один кустарник — рекордсмен по срокам цветения. Это  лапчатка. Курильский чай – ее видовое, малодекоративное, знакомое многим садоводам растение. Сорта же обладают более низким ростом, часто кружевной или желтой листвой.  Она поражает разнообразием оттенков соцветий : ярко-оранжевыми («Ред айс»), бледно-розовыми(«Притти Мери»),кремовыми («Кобольд»). Единственный недостаток – необходимость ежегодно вырезать застаревшие ветви. Но четыре месяца цветения вознаградят вас за труды. Этакая  карликовая «яблонька» вся  в белом убранстве (сорт «Аботсвуд»).

А вот, предположим, вам нужны большие деревья, (и, естественно, за короткий срок).  Обратите внимание на ивы и соберите коллекцию. Ива извилистая, ива «Урал» и еще несколько сортов имеют закрученный в крупную спираль ствол. От него мелкими спиральками ниспадают веточки. Отличная графика на фоне осеннего и зимнего неба. А весной – трогательно-нежные,  пушистые желтые сережки! На деревца  в мае придут любоваться все ваши друзья и соседи. Интересный экземпляр ивы вавилонской «Криспа» посадила я в этом году. У нее —  забавные курчавые листочки. В литературе написано: «для юга России». Но уж больно велик соблазн попробовать вырастить у нас в виде кустарника. Такое чудо: и грустно- плакучие,  и с прозрачной на просвет кроной, и одноствольные высокие деревца, и низкие шаровидные кустарники. Я проста заболела ивами. Когда увилела «Хакуро –Никиши», например. У нее узкие листья с нежно-зелеными, кремовыми и розовыми пятнышками и плакучая крона.

Ажурная листва – это очень эффектно. Представьте маленькую лиственницу с желтыми бабочками-цветками,- вот так бы я описала акацию Лорберга. Растет также быстро, как ивы или клен ясенелистный. Его сорт «Ауреавариегата», думаю, будет неплохо зимовать.

Есть также много растений, которые не устают поражать. Это штамбовые, специально сформированные (часто с прививкой на тонком изящном стволе) плакучие: ивы, рябины, карагач, лиственницы, липы и березы.
Блестящую, сверкающую амальгамой листву имеют ива серебристая и лох серебристый. Под них я посадила высокие синие и розовые цветы: дельфиниум, колокольчики, флоксы. Попробуйте и вы чаще использовать деревья и кустарники. Они – основа композиции и главная интрига современного «неприхотливого» сада.

Чишкова О.