«Золотая Капитель-2005″: архитектурные победы Кузбасса

Архитектурные победы Кузбасса

Зал оперного театра г. Новосибирска был полон. В зале — ведущие архитекторы с Урала и  Сибири, от Екатеринбурга, до Якутска, а также москвичи, выпускники Новосибирской Государственной архитектурно-художественной Академии. На сцене под звуки фанфар шла  десятая, юбилейная церемония награждения победителей  межрегионального смотра – конкурса в области градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая Капитель-2005». Он был учрежден в 1996 МА «Сибирское Соглашение» по инициативе Новосибирской Государственной архитектурно-художественной Академии.

Цель проведения такого конкурса была сформулирована следующим образом – развитие, популяризация, и пропаганда региональной архитектуры, восстановление более тесных контактов между проектировщиками, поощрение лучших произведений архитектуры, и восстановление единого профессионального пространства.

На конкурс было представлено 225 работ. Это концепции, проекты,  постройки по номинациям: градостроительство, жилые и общественные здания, культовые сооружения, реконструкция  памятников архитектур, оформление интерьеров, ландшафтная архитектура, научная и педагогическая деятельность в архитектуре, публицистика. Работы участников (всего 466 архитекторов и дизайнеров из14 городов)были анонимными, а оценочный лист жюри помещен в интернете (желающим ознакомиться с работами конкурсантов даем адрес: www.zkapitel.ru).

Из шести высших наград кемеровчане удостоились сразу двух «Золотых капителей» и трех серебряных наград- Дипломов этого престижного конкурса. Кузбасские архитекторы, ориентируясь на современные тенденции, и в полной мере используя все возможности рынка строительных материалов, создали проекты и воплотили в жизнь самые разнообразные по своим формам, пластике идеи в архитектуре.

На пресс- конференции проходившей перед награждением много говорилось о возросшем уровне строительства в Сибири. ГРАН-ПРИ конкурса получил жилой дом в г. Иркутске(постройка). Интересные работы были у барнаульских, новосибирских, омских и томских архитекторов

Смелость и новаторство, характерные для предыдущих конкурсов, сменилось зрелостью решений,  лаконичностью форм, проработанностью деталировки. Не удивить всех необычностью, а сделать здание комфортным внутри: много света, воздуха, благородство отделки, гармоничное сочетание цветов.

Одну из « Золотых капителей» кемеровчане получили за реализацию проекта реконструкции базы отдыха на берегу Томи, завершённой в 2005 году. За объемно – планировочное решение, дизайн интерьера и ландшафтный дизайн (авторы: Зыков Сергей, Тухланов Иван, Оголь Ольга, Чишкова Ольга).
В своем выступлении председатель новосибирского отделения Союза Дизайнеров России сказал, что единственный диплом от своей организации он присуждает проекту, воплощенному в едином ключе в жизнь до последней травинки. Ведь специалисты знают, как трудно порой автору отстоять свою концепцию, свое видение.

Работы архитектора Сергея Зыкова (он руководитель этого проекта)  всегда отличаются от других. Это европейский дизайн, в его скандинавской вариации, сочетание цветов бежевой и серо–голубой гаммы, со светлой мебелью и легкими конструкциями из стекла, дерева и металла. Все выверено, ничего лишнего, тщательно подобрана колористическая палитра, определен баланс между дизайном и функциональностью. В оформлении фасада и интерьеров проекте задействована морская тема. В ландшафтном дизайне кроме нее есть влияние хай-тека и японского стиля.

Вторая из шести « Золотых капителей» была присуждена Петрищину Николаю и Шарапову Михаилу за интерьеры Кемеровского Детского Театра. Он был открыт в 2005году к Дню Шахтера в помещении бывшего ДК коксохимзавода, кардинально реконструированного под функции театра. Интерьеры решены интересно, ярко, грамотно, современно.  Броские, яркие элементы декора, витражи, отделочные материалы формируют особую, легкую светлую и радостную атмосферу. Пространство здесь кажется текущим из-за потолков фойе и зрительного зала. А блестящие яркие элементы оформления привнесли в интерьеры  ощущение необычности и праздничности.

Дипломом конкурса в номинации «Дизайн архитектурной среды»  награжден мемориальный комплекс воинам –кузбассовцам, погибшим в локальных войнах  и военных конфликтах(архитектор Борис Лерман, в соавторстве со скульптором  Валерием Треской ). Он расположен в Кемерово на Пионерском бульваре. Эта композиция удачно вписана в окружающее архитектурное пространство. Она динамична по форме, но трагичная по образно-художественному решению, что задаёт необходимый эмоциональный настрой восприятия прошедших событий. Построена только первая очередь мемориала. Высокая оценка выполненной работы даёт основание надеяться на скорое завершение строительством мемориального комплекса в полном объёме.

Интерьер реконструированного здания филармонии Кузбасса (Петрищин Н., Кузнецов А., Подберезкина Н.) также был отмечен дипломом. Эта работа, на наш взгляд, отличается удачным соединением современного стиля (ниши и потолок со скрытой подсветкой, мягкие текучие линии мебели, встроенный в пол цветные светильники,) и классики (сваровский хрусталь светильников, кессонированный потолок, отделка под мрамор потолка и пола). Мягкая, легкая цветовая гамма (розовато-синяя с преобладанием серовато- белых хорошо отражающих поверхностей) делает холл и кулуары просторными и нарядными. А золотые оттенки перилл, светильников и обручей на колоннах дает ощущение дороговизны и респектабельности. Таким и должен быть интерьер главного концертного заведения крупного региона. В творческом коллективе Николая Петрищина половина сотрудников — молодые ребята, выпускники отделения дизайна бывшего Кемеровского архитектурно-строительного техникума. Им совсем нетрудно посмотреть новым свежим  взглядом на декорирование общественного интерьера и  уйти от стереотипов.  Именно такова  еще одна работа группы Петрищина, заслужившая диплом конкурса. Интерьер реконструированного кемеровского Театра драмы (Петрищин Н. Батурин С.) выполнен в кремово-желтой и светло-розовой нежной палитре. И это вместо классического красно-бордового с золотом. Смотрится интересно, свежо и оригинально.

А после церемонии награждения был Сибирский архитектурно-дизайнерский бал. И кемеровская делегация была в особенно приподнятом настроении. Она получили львиную долю наград и много теплых слов от коллег и устроителей конкурса. Оценят ли этот факт городское и областное руководство, доверит ли проектирование крупных городских ансамблей профессионалам, покажет время. Потенциал, как видите есть.

Чишкова Ольга