Сад для ленивых: тенденция в ландшафтном дизайне

Тенденция в ландшафтном дизайне

 

В дизайне архитектурной среды наших сибирских городов и поселков все стремительно меняется. И наши  приусадебные  участки, совсем крохотные в общей массе этого пространства, иногда более дороги и значимы для нас. Они тоже, будучи подвержены веяньям моды, претерпевают различные трансформации. Мы видим, как  огородики превращаются  в  газоны с цветниками, куда посажено все, что удалось выпросить у друзей или, поохав над ценой, купить в садовых центрах. Но это нас как-то не устраивает. Мы роемся в красивых журналах по садоводству, иногда приглашаем специалистов. И вот, сад напоминает картинку из того самого журнала.

Есть только одно но, что мешает нам успокоиться. Оказывается, что газон  чуть ли не каждую неделю нужно стричь и прочесывать, цветники требуют рыхления и полива. А самое главное: сорняки! Борьба с ними убивает все удовольствие от обладания таким садом. Значит, сначала надо было подумать о садовнике? Но современная дизайнерская мысль долго билась и нашла способ лучше. Это сад для ленивых, или для очень занятых людей. В общем, для нас с вами. Модно то, что функционально. Минимум ухода и максимум декоративности.

Рассмотрим создание такого сада шаг за шагом. Вначале начертим план участка с красивыми плавными  линиями газона и цветников. Это современно, красиво и приближает нас к природе, где нет прямых углов. Площадь цветников, будучи научены горьким опытом, сократим. Все дорожки, площадки, отмостку закроем инертными материалами. Это: плитка, галька, спилы от деревьев, утопленные в песок. По крайней мере, там мы сорняков уже не увидим. Это раз!

Край газона оградим не только от дорожки, но и от цветника бордюром. Здесь я предлагаю использовать брусчатку, положенную на ребро (поребрик не годится — трудно «гнуть» дорожки, а пластик ломается и смотрится чужеродно). Тогда газон не «заползет» на цветник и при скашивании не повредятся растения. Это два!

Всю почву в цветнике, не занятую растениями, закроем черным укрывным материалом. А на него насыплем красивыми волнами мраморную крошку, красивые речные камешки, ломанную сосновую кору или крашеную щепку. Это ново и необычно, когда нет  голой черной земли. Следовательно, год-два мы к цветникам не прикасаемся: не поливаем, не пропалываем, не рыхлим. Это три!

Растения для цветников выбираем многолетние: неприхотливые, имеющие ажурные  или эффектные листья.  В моде хосты, астильбы, папоротники, бадан, лилейники, гейхеры, злаки. Листва  может иметь интересную окраску: пурпурную, розовую, желтую, пеструю. Можно подсадить к ним карликовые хвойники. Такое сочетание очень свежо и эффектно.

Вместо обычной газонной травы советую посеять низкий клевер. Его не нужно часто стричь, тщательно прочесывать и совсем не нужно поливать. Он очень обильно и ароматно  цветет и привлекает пчел. Ну а если за зиму возникнут проплешины, клевер быстро восстановится. (Все это сможет оценить тот хозяин участка, кто уже имел дело с обычным газоном). Советую попробовать в одном саду сочетать разные газонные смеси: злаки, клевер и цветущий (типа «мавританский ковер»).

Приятно устроить сюрприз для гостей. В этом вам помогут маленькие садовые скульптуры. Только не переусердствуйте. Черная, едва заметная в высокой траве кошка или греющаяся на камнях  лягушка, неотличимая от настоящей, будут уместнее чем яркий гном или утка в черном пластмассовом корыте пруда. По-прежнему актуальны поделки из природного материала. Коряги, пеньки, низкий (по колено) плетень, огораживаюший маленькую грядку с пряностями для шашлыков. «Последний писк» — это шары разной величины типа «перекати-поле», сплетенные из веток и  корней.

И, напоследок, еще о тенденциях. Дизайнеры стали чаще использовать приемы оживления пространства. Для оптического обмана с целью расширения сада применяются большие зеркала, расположенные под углом 45 градусов к видовой точке (тропинке или лавочке). А компакт-диски, в большом количестве развешенные на кустах и деревьях, дают ощущение перекрестного огня  целой армии солнечных зайчиков. Эффектны также  стеклянные капельки и пластинки, развешанные на натянутой леске над прудом или лужайкой. Оживить ваш сад помогут один или несколько китайских колокольчиков. Колышимые ветром, они меняют свой ритм и громкость, а мелодия их нежна и эзотерична.

Вот вам и весь портрет сада нового века. Сада, где меньше работы, а больше отдыха, раздумий и медитации.

Текст : Чишкова О.