Скандинавский сад. Место, где останавливается время?

Много лет дачный участок ассоциируется с вечным копанием в земле, бесконечной борьбе с сорняками, обрезкой, рыхлением. А как хочется расслабиться,  посидеть в теньке, почитать книжку! Или даже просто заснуть на свежем воздухе, лениво отмахнувшись от толстой пчелы, от любимой собаки или от грязноватого, но вполне здорового и счастливого ребенка. А может устроим  у себя
скандинавский сад?
В Швеции и Норвегии люди привыкли жить в ладу с окружающим миром. Они гордятся тем, что они не покоряют свою суровую, но прекрасную природу, а приспосабливаются к ней. Растения живут здесь прямо на стенах и крышах домов. Причем не только частных особняков, но и многоэтажных зданий. Усилиями их обитателей любое пространство — даже узкая полоска земли между стеной и тротуаром — становится садиком, цветником. А зеленая лужайка на макушке дома заметно оживляет суровый пейзаж.
Здание, вписанное в скалистый ландшафт, и само смотрится как продолжение скалы. А выбор цветов и деревьев для крыши и сада зависит от умения растений противостоять сильным штормовым ветрами, дождям и многоснежным зимам. Счастливцы — эти шведы! Они не представляют, что природа может добавить к этому большие дневные перепады температур и засуху. Как, например, у нас  в Сибири.

Экзотика — прочь!

     Но чем трудней задача, тем интереснее! Поэтому меня и увлекло устройство сада в модном нынче скандинавском стиле. Садик на крыше разбить пока не удалось, т. к. нигде крыша не спроектирована с учетом дополнительной нагрузки: кроме снега на ней еще будет  грунт и дренаж.  Хотя… вот смотрю в окно и вижу: на недостроенном детском садике без всякого грунта вымахали трехметровые тополя и клены. Давайте поэкспериментируем для начала, например, с низким дачным сараем или гаражом. Добавим в землю торф для удержания влаги и высадим неприхотливые засухоустойчивые цветы (при условии надежной гидроизоляции, разумеется).
Перед домом, как и  скандинавы,  разобьем небольшой партерный газон. Здесь необходимо настоящее  море нарциссов, тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Пышные экзотические растения — прочь. Лучше выставим  неяркие цветы в простых  вазонах и кадках. Или  небольшое красивоцветущее штамбовое деревце.
А если мы выбираем классический стиль, тогда нужно обязательно устроить бордюры из подстриженного кизильника (он заменит традиционный самшит). Свободное пространство заполним галькой. Хозяйственные постройки замаскируем вьющимися растениями. Такой садик не требует много внимания, его не надо полоть, поскольку сорняки не могут прорасти сквозь камни. Надо только регулярно подстригать растения. (Кстати, меня так заворожила неброская теплота и функциональность стиля, что я задумала построить себе скандинавский дом).

 Красивый сад – это старый сад.

Вот лавочка из бревен, выбеленных временем. А вот мощное дерево, которое,  увы, погибло. Но, мы не станем его корчевать, а пустим по нему многолетнюю лиану. Среди низкорослых березок и сосен будет царить интимность, спокойствие и уют чего-то знакомого и родного. Моя питерская приятельница Жанна просто  влюблена в этот суровый край. Она так говорит про Скандинавию: «Вот только прибудешь на станцию, как хочется сказать: «Здравствуй, дом!»
Но вернемся к устройству нашего сада. Неплотную живую изгородь не будем делать высокой – к чему скрывать такую красоту! Ну и, конечно, не станем огораживать участок  двухметровым забором  (это чисто русская выдумка). В нашем саду не будет яркого разноцветья, зато будет много замшелых многовековых камней. Самые крупные станут охранять вход в дом. В таком саду хорошо бы разместить какое-нибудь украшение: деревянную тачку с цветами, игрушечную мельницу,   старинную лампу или ржавую жестяную лейку
Неторопливая прогулка по такому саду, прибавит нам душевных сил и вдохновения. Благоухание цветов, тенистые  деревья, старая скамья. Сад, в котором  хочется остаться навсегда, в котором  останавливается время. И, гуляя по которому, так легко поверить в то, что счастье действительно есть.

Что посадить в «скандинавском» саду.
Сосну обыкновенную, сосну стланцевую горную, березу повислую Юнги, дикую яблоню, яблоню Недзведского, ивы карликовые разных видов и сортов, ивы с прививкой на штамбе, миндаль степной, калину Компактум, лапчатку с белыми, оранжевыми, розовыми цветками, любые спиреи, бересклет Маака, бересклет карликовый Нана, стефанандра перистонадрезанная, розовоплодный снежноягодник Мэджик бери, дерены. Ну и конечно лианы: девичий виноград, лунносемянник даурский, трехкрыльник регеля, виноградовник аконитолистный, видовые клематисы.

Со стороны участок могут закрыть ели, рябины, липы и ивы извилистые. Между гаражом и домом – декоративный огород и плодовый сад. Устроите пруд — напротив установите скамейку. Здесь можно помедитировать, глядя на воду. Ну и, конечно, стол и удобные кресла на террасе за домом, где можно позавтракать всей семьей в окружении уже берез и рябин.

Скандинавский стиль — это естественность и необычайная простота вместе с оригинальными и яркими элементами ландшафтного дизайна. Он идеально подходит как к деревянным срубам, так и к современным коттеджам.

Текст : Чишкова О

053