Стильный сад в Сибири: почему бы и нет?

На дворе апрель, а снег почему-то вовсе не спешит таять. Но любители цветов знают способ, как приближать лето. Если посеять семена, то каждый день можно наблюдать чудо и откровение этой жизни: маленькие крючочки появляются, распрямляются, пьют, греются на солнышке. И вспоминаются слова барда Митяева: «Крепитесь, люди. Скоро лето. Лето — это маленькая жизнь!»

А пока — самое время перебрать прошлогодние фотографии с любимыми уголками нашего сада. Помечтать, как сделать его интереснее. Для этого совсем не обязательно, прослушав очередную рекламу, торопиться в магазин, способствуя выполнению плана по продаже семян  и саженцев. А потом с растерянным видом бродить по участку с мыслью, куда бы все это приткнуть. Больше — не значит лучше. Каждый сад уникален. Но есть общие ошибки и находки,  в том числе и из моей практики. Давайте спланируем наш сад заранее.

Сад не должен открываться сразу. В саду, как и в отношениях, нужна интрига. Создайте при помощи деревьев, кустарников или  высоких цветов закрытые уголки. Дорожки в малом саду лучше плавно изогнуть и «запетлять» за такую преграду. Газон желательно не «резать», а оставить в виде крупного овала, фасолины или другой неправильной формы.

Не устраивайте цветников по принципу «всякой твари по паре». Соберите коллекцию хост, астильб, лилий, ирисов.Разместите  каждую коллекцию островками среди газона. Сделайте им достойное обрамление из однолетников (которые цветут подольше), выгодно оттеняя своих любимцев. Здесь лучше использовать контрастное сочетание листьев по форме или цвету. И тогда вы сможете гордо бросить на ходу: «А здесь у меня лилиенарий!»

Шире используйте злаки.   Как бы не велика была ваша коллекция цветов, все вопросы от гостей будут о злаках. Я не знаю ничего что было бы эффектнее! Их можно собрать в одном месте. А можно использовать как основу композиции для любой клумбы, или уголка. Мискантус, райграс, колосняк, овсянница (последние два имеют форму ежиков голубой окраски 90 и 30 см. соответственно) — это многолетники. Если не лень — попробуйте повозиться с однолетниками. Используйте прием «эхо», и тогда вертикальные линии злаков будут лейтмотивом  звучать  в разных частях вашего сада.

Используйте кустарники с незеленым цветом листьев.  То есть, яркую окраску они имеют всегда, а не только осенью. Одних только барбарисов  есть  около десятка: пестрые, окаймленные, пурпурные, желтолистные. Поверьте, это лучше чем цветник, когда среди газона рядом с пурпурным  вы увидите желтый куст. Из желтолистных  хорошо известны в Сибири сорта лапчатки, жасмина, дерена. Есть и другая палитра. Советую попробовать стриженный  лох серебристый, в мокрых росинках которого, как в амальгаме, отражаются сразу тысячи солнц. Посадите рядом белые, розовые или голубые высокие цветы (дельфиниумы,  например) и эффект будет ошеломляющим.

Прикройте все постройки лианами. Я люблю многолетние. Первое место отдала бы девичьему винограду. Причудливо-корявый ствол, как в царстве Берендея. А осенью резная листва полыхает всеми оттенками от оранжевого до коричнового. Хороши лимонник, актинидия, лунносемянник, древогубец, жимолость серая, видовые клематисы, вьющийся паслен. Можно попробовать на пробу немного плетистых роз, сортовых клематисов, жимолости каприфоль, кирказона. Но здесь нужны специальные знания.

Мест для отдыха много не бывает.   Ведь с разных точек сад откроет вам новую картинку. В моем шестисоточном саду — их пять. А еще планирую специально для  молодежи  устроить «лавочку для поцелуев». Разместите рядом с настоящими или импровизированными сиденьями ароматные цветы. Везде — разные: алиссум, ночную фиалку, флоксы, белые лилии, резеду. Это особенно важно для тех, кто создает сад нескольких поколений. Как в Англии, например. Уверена: не пожалеете.

Да, дорогие садоводы, на дворе — апрель. А облик будущего прекрасного сибирского сада уже сейчас должен сложиться в вашем воображении, чтобы затем воплотиться в жизнь.

Текст : Чишкова О