Медуница– лесные многолетние корневищные травы небольшой высоты. Цветки в парных завитках, лиловой, синей, розовой, красной окрасок. Месторасположение: в полутенистом или затененном, прохладном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбивы. Почва: предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Размножение: делением куста и семенами. Цветение: весной – в начале лета, за что и ценятся. Использование: в группах, миксбордерах и на каменистых участках.
Барфилд Пинк — высота растения 40см, белый с красными штрихами.
Давид Ворд — высота растения 40см, листья крупные, голубовато-зеленые, с четкой белой каймой, цветки розово-красные, выращивать только в тени, лист сильно обгорает.
Мискантус
Монарда
Морозник
Морозник – корневищный травянистый многолетник с кожистыми пальчато-рассеченными листьями, большей частью зимующими. Цветки на цветоносном стебле 20-50см длиной. Декоративность цветкам придают крупные, разнообразной окраски чашечки, однотонные и пестрые, полосатые и точечные. Лепестков много, они очень мелкие, зеленоватые или желтоватые. Месторасположение: морозники предпочитают полузатененные места среди деревьев и кустарников, но они хорошо выдерживают и не очень глухую тень, и солнце при регулярном поливе. Почва: предпочитают тяжелую глинистую почву, глубоко обработанную и богатую перегноем. Посадка: старые растения лучше делить и пересаживать рано весной или осенью. Посадку производят в хорошо заправленные ямки размером 30 х 30 х 30см, на расстоянии 30-40см друг от друга. Размножение: делением и семенами. Цветение: цветут в средней полосе в апреле-мае, в южных районах – с декабря по апрель. Использование: подходят для посадки около кустарников, под пологом деревьев, в смешанных посадках в сочетании с другими раноцветущими многолетниками. Красивы в букетах.
Морозник восточный — вечнозеленый многолетник, достигающий 50см в высоту и образующий красивые зеленые группы. В начале весны на нем появляются цветки до 5см в диаметре. Сок его плодов способен вызвать ожоги. Зимостоек. Листья подвержены грибковым заболеваниям, вызывающим черные пятна.
Примула — Род примула, или первоцвет — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры.
Месторасположение: в условиях средней полосы лучше выращивать на затененных участках (хотя в полуденные часы). Это может быть тенистый уголок сада, среди плодовых или других лиственных деревьев, или цветник, освещенный солнцем только в утренние часы, расположенный с восточной стороны дома. На каменистых горках примулы лучше высаживать с восточной, северной или западной стороны.
Почва: В природе растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Особенно много влаги требуют примулы весной. В саду все виды нужно выращивать на питательных рыхлых почвах. Особенно хороши обработанные рыхлые глинистые почвы, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу. Тяжелые глинистые почвы примулам не подходят.
Уход: большого ухода не требуют. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую — через 2—3 недели, третью — в конце июля—середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Примулы очень отзывчивы на внесение навозной жижи в течение вегетационного сезона. Ежегодно под кустики примул подсыпают 2—3см рыхлой питательной земли, а еще лучше этим слоем покрыть всю площадь, занятую растениями.
Размножение: семенами, делением куста и листовыми черенками.
Использование: неприхотливость при выращивании, холодостойкость, раннее и очень продолжительное цветение сделали примулу незаменимой в местах с прохладным и влажным климатом.
Сажать примулы рекомендуется под не слишком плотным пологом деревьев и на открытых солнечных местах в одиночных и смешанных посадках с другими многолетниками. Можно создавать из них рабатки, группы на газоне, декорировать бросовые углы, каменистые горки. Примулы отлично украшают клумбы самой разной формы и конфигурации, искусственные мини-водоемы, садовые вазы.
Примула мелкозубчатая – растение с крупными, продолговато-овальными, мелкозубчатыми, очень морщинистыми листьями, мучнистыми с нижней стороны. Цветки мелкие, до 1,5см в диаметре, собраны в плотное головчатое соцветие до 10см в поперечнике. Цветет с апреля 30-40 дней, обладает прекрасной зимостойкостью. В культуре с XIX века. Имеет много садовых разновидностей с белыми, пурпурными, лиловыми и рубиново-красными цветками.
Альба — высота растения 25см, цветок белый.
Пролеска сибирская
Райграс бульбоносный
Роджерсия
Синюха
Спартина ауреавариегата
Традесканция
Традесканция — многолетнее травянистое растение с прямыми или ползучими облиственными стеблями. Листья саблевидные, около 20см длиной, весной очень привлекают слизней. Цветки фиолетовые, красноватые, густо-синие, голубые или белые, собраны в простые, зонтиковидные или метельчатые соцветия, редко одиночные, венчик с тремя лепестками; появляются в начале лета и не исчезают до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение. Месторасположение: предпочитают слегка притененные, защищенные от ветра места. Почва: требует участков с увлажненной, богатой, гумусной почвой. Размножение: семенами и делением куста весной или осенью. Цветение: май-август. Использование: длительное время сохраняют декоративность. Хорошо смотрятся у водоемов.
Традесканция Андерсона — растение 30-80см высотой с прямостоячими, ветвистыми, угловатыми стеблями, облиственными по всей длине. Листья линейно-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь.
Тюльпаны
Фиалка садовая
Флоксы
Хоста гибридная
Хохлатка
Чистец Овечьи Ушки
Щавель
Эдельвейс
Энотера
Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная американский золотой цветок, змеиный корень, цветок прерий, пурпурный конус, вечернее солнце
Многолетнее травянистое растение с выраженными иммуномоделирующими свойствами, также обладает противовирусным, противомикробным и антибактериальным действием, широко применяется в фармакологии и народной медицине.