Голубика Аврора относится к семейству вересковых, а такие культуры зачастую доживают до векового юбилея. Кусты среднерослые, высота составляет не более полуметра. Среднераскидистые ветви образовывают крону, диаметр которой достигает 1,3 м. Зеленого цвета побеги растут прямо, они блестящие, опушение на них отсутствует. Почки окрашены в светлый тон, листовые пластинки голые, средние. Сам лист овальный, с прямым основанием. Плодовые кисти тоже средние и прямые, без опушения.
Ягодки голубики Аврора небольшие, в среднем вес составляет 1,5 грамма, максимальный – 2,1 грамма. Округлой формы, имеется небольшой рубчик, окрашены в сине-фиолетовый, близкий к чёрному тон.
Аврору отличает поздний срок созревания, плоды можно снимать с середины августа и до второй половины сентября. Начинает плодоносить культура с третьего сезона после высадки саженца.
Голубика Аврора любит солнце, не выносит сквозняков и ветра, поэтому на огороде или в саду для ее надо выделить соответствующее место. Для защиты от ветра участок можно обнести забором либо высадить на нем живую стену из деревьев или кустарников. Аврора хорошо себя чувствует исключительно на кислом грунте. Идеальный состав почвосмеси для этой культуры предполагает песок, торф, хвойную подстилку из леса в виде опилок, коры, щепы хвойников.
Зона зимостойкости 5
Голубика Блюкроп
Куст активный, энергичный, средней высоты, 1,5-2 метра, с прямыми, компактно собранными ветвями. Побеги гладкие, зеленого цвета, слегка изогнуты, листья гладкие, овальные, с блеском. Цветы белые, появляются в конце мая. Ягоды созревают через 1,5-2 месяца после цветения.
Ягоды впечатляют. Очень крупные, каждая ягода весит почти 2 грамма, а в диаметре достигает 1,9-2 см. Ягоды округлые, с типичным для голубики кольцом снизу, темно-синего цвета, с густым сизым налетом. Мякоть светло-зеленая, сочная и упругая. Кожица плотная и эластичная, с опушением, средняя по толщине. Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой и нежным ароматом.перевозку.
Для посадки выбирают светлое, солнечное место без сквозняков и повышенной близости грунтовых вод (не ближе 1,5 метров). Можно сажать растение и в полутени, но при нехватке солнца ягоды будут кислить. Показатель pH грунта должен быть 4,5 или ниже.
Зона зимостойкости 4-5
Голубика Дюк
кусты достигают 1,7 м, при этом ветвятся слабо, а это позволяет ягодам наполняться соком и полезными веществами, хорошо прогреваясь на солнце. Декоративность кустов позволяет использовать их в ландшафтном дизайне для украшения земельных наделов вариабельной площади.
Округлые ягоды достигают приличного диаметра и веса в 2 г. Второе название этого сорта в народе – Синий виноград, за произрастание в подобие гроздей. Мякоть средней плотности, наполненная соком, обладает легкой, практически незаметной на фоне сладости, кислинкой. Это придает ей особенную пикантность.
Культура очень чувствительна к составу грунта. Как уже упоминалось, она предпочитает легкие почвы с сильной кислой реакцией. Наиболее предпочтительными вариантами можно назвать торфяник, песчаник, супесчаник, суглинок. Светолюбива.
Зона зимостойкости 4
Голубика Сиерра
Голубика Сиерра является высокорослой. Высота взрослого куста может достигать 2 метров. Растительность раскидистая. Листовые пластинки зеленые, крупного размера, форма у них ланцетовидная. В осенний период они приобретают красный оттенок. Цветки на кустах белые, мелкие. Форма пятизубчатая. Венчик кувшинчатый.
Спелая голубика обладает сладким вкусом. Ее можно употреблять в сыром виде. А также она подойдет для приготовления различных сладких блюд и напитков. Ее нередко используют для приготовления заготовок на зиму.
Такую голубику лучше всего высаживать на кислых проницаемых почвах. Для такой культуры смогут подойти солнечные места, но она будет нормально расти и в полутени. Оптимальным вариантом станут низкие, немного поднятые грядки.