Быстрорастущий эффектный культивар. Растет как в форме одноствольного, так и многоствольного дерева. При выращивании в одноствольной форме, достигает высоты 10-14 м, и, образует пирамидальную крону. При выращивании в многоствольной форме, обычно не превышает 6-8 м и образует раскидистую крону, что необходимо учитывать при посадке. Однолетние побеги – оливковые и темно-оливковые, по мере созревания побеги становятся оливково-коричневого цвета, двулетние – серо-оливковые.
Главная особенность ивы — очень узкие, длинные листья, до 10-15 см длины, при ширине менее 1 см. Листья снизу – шелковисто-белоопушенные, с подвернутым краем. Регулярно закладывает цветочные почки, которые часто подмерзают. В результате цветение периодическое, в третьей декаде апреля. Женское растение. Сережки многочисленные, ранние или почти одновременные. Зимостойка.
В форме куста используется в одиночных и групповых посадках, в форме одноствольного пирамидального дерева красиво смотрится в групповых и в аллейных посадках. Из-за больших размеров больше подходит для больших парков и больших водоемов.
Ива Шаровидный Карлик
Невысокое медленнорастущее деревце с сильно трещиноватой корой и изогнутым стволиком, имеющее высоту около 2,0-3,0 м, редко выше. От родительских видов отличается большей зимостойкостью, медленным ростом, низкорослостью и плотной шаровидной формой кроны. Стремиться расти в несколько стволиков, поэтому для формирования штамба в первые годы необходимо удалять лишние побеги и подвязывать штамб к опоре.
Однолетние побеги короткие, прямые, тонкие, красновато-бурые. Листья мелкие, ланцетные, 50-60 мм длиной. Выращивать лучше в одиночной посадке, на переднем плане.
Из-за небольших размеров идеально подходит для небольших садов, красиво смотрится возле небольших водоемов. Благодаря медленному росту идеально подходит для формирования садовых бонсаев, выращиваемых в открытом грунте – ниваки. Также можно выращивать в контейнерах.
Ива вавилонская Криспа
Кустарник или небольшое деревце с конусовидной кроной. Ежегодный прирост ок. 30 см. Очень оригинально своими длинными (до 10 см) крутоспиральными листьями. Сверху они зелёные, внизу сизые. По форме напоминают бараньи рога. В суровые зимы побеги обмерзают, но потом быстро нарастают вновь. Зимостойкое влаголюбивое растение. Весной необходима обрезка ветвей.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почве, но нуждается в достаточной влажности воздуха и почвы.
Использование: одиночные и групповые посадки.
Ива вавилонская Урал
Сорт декоративен своими извилистыми побегами и формой кроны.
Жизненная форма: дерево
Габитус (форма кроны): плакучая, красивая форма кроны. Высота взрослого растения: не более 15 м.
Скорость роста: ежегодный прирост 30 см.
Кора: серо-черная, с глубокими трещинами.
Листья: узколанцетные, заостренные, по краю мелкопильчатые, до 16 см длиной, при ширине в 1-2 см. Молодые листья ярко-зеленые, позже зеленые, слабо блестящие, снизу — сизые.
Зимостойкость: высокая Условия роста: светолюбива, неприхотлива, к почве нетребовательна. Устойчивость к болезням: высокая
Декоративное применение: используют для посадки в местах с избыточным увлажнением, около водоемов, как для одиночных,так и групповых посадок.
Ива гибридная Шатер-2
Ценное дерево средних размеров с исключительно декоративной формой кроны. Высота 6 м. Побеги оливковые или бурые.
Крона шатровидная, сильно плакучая. Особенно уместна как солитер у водоема, хорошо выдерживает климат города.
Дерево высотой 2,5 м с овальной кроной. Ветви извилистые светло-оливковые, покрыты отшелушивающейся пленкой воскового налета. Однолетние побеги очень тонкие, короткие, красновато-бурые. Листья плотные, извилистые, сильно суживающиеся к верхушке.
Укореняемость черенков до 90 %. От исходных родительских форм отличается большей зимостойкостью, лучшей укореняемостью побегов, низкорослостью и более тонкими побегами.
Ива козья Килмарнок
Декоративное деревце с небольшой плакучей кроной, свисающими до земли побегами. Высота зависит от уровня прививки. Диаметр кроны до 1.5м.
Листья тускло — зеленые, покрыты серо-белыми волосками. Цветёт до распускания золотисто – жёлтыми, ароматными серёжками.
Предпочитает солнечные места, но выдерживает частичное затенение. К почве не требовательна, растет на любых почвах. Не выносит затопления. Морозостойка. Но в нашем регионе все-таки погибает (не всегда сразу, но гибнет).
Применяется для одиночных посадок на газоне, групповых композициях с другими низкорослыми растениями, многолетними цветами.
Ива Ледебура
Кустарник до 4-5 м высотой с раскидистой кроной. Растет по берегам рек на Алтае, в Туве и Монголии, единичными кустами и небольшими группами. Ива Ледебура в природе растет по берегам рек и в долинных лугах, часто на солонцеватых субстратах. Очень светолюбива.
Побеги тонкие со светло-серой корой, покрытой светлым восковидным налетом. Листья узкие и сизые с обеих сторон.
Многочисленные тонкие стволики и прямые побеги этой формы отходят под острым углом вверх, образуя пирамидальную крону. Пирамидальная форма показала высокую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Очень декоративна плакучая форма ивы, получившая название курайская ( Salix ledebouriana f. kuraica Liss) , найденная в середине прошлого века в Курайской степи на Алтае.
В природе встречается в засушливых высокогорных районах, на галечниках. От типичной формы этого вида отличается более сизыми листьями, почти белой корой старых побегов и характерными длинными, дуговидно поникающими побегами, образующими легкую ажурную крону (Лисавенко, 1970). Благодаря светлому оттенку побегов и листьев, эти формы красиво смотрятся на переднем плане одиночно или небольшими группами в древесных композициях, основанных на контрасте листвы и цвета побегов.
Рекомендуются для использования в небольших скверах и парках города, а также в частных садах.
Ива ломкая шаровидная
Альтернативное название — ива ломкая ракита. Она представляет собой высокое дерево, которое может вырастать даже до 20 метров. Оно покрыто довольно блестящей корой, при этом старую можно легко снять небольшими пластинами. Непосредственно у основания ветки довольно ломкие, поэтому они часто ломаются при сильных порывах ветра.
Листья очередные, их форма узковато-яйцевидная или ланцетная, длина может доходить до 15 сантиметров, они с косой верхушкой, железисто-зубчатые, слегка опушенные, и клейкие.
Цветки в сережках, чешуйки желтоватые, плод в виде коробочки.
Ива пурпурная Нана
Ива пурпурная «Нана» ( желтолоз, краснотал)
Отличается небольшим размером куста полуокруглой формы, более тонкими, многочисленными побегами, чем основной вид, и небольшими листьями серебристо-зеленого цвета.
Кустарник высотой до 1,5 м., диаметром до 1,5 — 2 м. Крона широко распростертая, полукруглая. Побеги тоньше, чем у основного вида, голые, коричневые с красноватым оттенком и сизоватым налетом.
Цветение - цветет в марте-апреле до распускания листвы или почти одновременно с ними. Цветение малодекоративно.
Листья меньше чем у основного вида, почти супротивные, обратноланцетные, узкие, вверху тонкозаостренные, голубовато-сизые или серебристо-зеленые.
Зимостойкость высокая. Светолюбива. Растет на почвах разного плодородия. Лучшего развития достигает на влажных и плодородных почвах. Переносит длительное затопление. Засухоустойчива. Может расти в очень засушливых условиях. Для получения декоративных растений рекомендуется посадка на освещенных местах, в затененных – крона вытягивается и редеет.
Корневая система сильно развита, хорошо укрепляет почву. Хорошо переносит обрезку. Для поддержания кроны в более декоративном состоянии рекомендуется обрезка рано весной. Применение: Используется для декорирования и укрепления береговой линии водоемов, для создания древесно-кустарниковых групп, особенно на участках, заливаемых весенними водами. Хороша для низких стриженых изгородей, а также для создания различных геометрических фигур в малом саду.
Ива Свердловская Извилистая II
Высокое, стройное, быстрорастущее, до 12 м, дерево. Сочетает пирамидальность кроны с извилистостью побегов и листьев.
Побеги оливкового до красновато-бурого цвета. Листья светло-зеленые, слабо опушенные.
Укореняемость черенков 100%. Слабо повреждается вредителями и болезнями.
Ива Серебристая (белая)
Дерево средней величины или крупное.
Форма кроны — узкоколоновидная, затем широко округлая. Высота 10-20 (24) м, ширина 8-15 м. Листья шелковисто-беловатые, позже — сверху темно-зеленые, голые, снизу серебристые, опушенные. При распускании листвы появляются желтые сережки.
Растет быстро, светолюбива, морозостойка, хорошо переносит городские условия, неприхотлива к почвенным условиям, переносит избыточное увлажнение.
Ива цельнолистная Хакуро нишики
Ива цельнолистная Хакуро-Нишики очень нарядна за счет своей оригинальной окраски. Распускаются листья светло-зеленым, но затем кончики побегов становятся пурпурными, а листья приобретают бело-розовую окраску. Такую красоту сравнивают с цветением сакуры, а иву Хакуро-Нишики еще называют Японской ивой.
Растение представляет собой изящный куст или деревце (в зависимости от формирования) со слегка поникающими побегами. Также этот сорт ивы часто выращивают в штамбовой форме, но в таком виде растение менее зимостойко и устойчиво. Ива цельнолистная Хакуро-Нишики может достигать 2 метров высоты и ширины, растет быстро, как и все ивы. Цветет в мае сережками, издавая при этом тонкий аромат.
Любит влажные и солнечные места, может выдерживать легкое заболачивание. Растение зимостойкое, но в суровые зимы может подмерзать до уровня снега, поэтому в средней полосе часто выращивается в качестве невысокого кустарника.
Обрезку проводят ранней весной в конце марта до начала сокодвижения, эта процедура будет способствовать образованию молодых побегов (а именно они и имеют нарядную листву). На какую высоту обрезать, зависит от того, что в итоге хочется получить, так, можно обрезать, оставляя до 2-3 почек на побеге, при этом верхняя почка должна «смотреть» наружу. Повторные обрезки при необходимости можно проводить в мае после распускания листьев и в конце июля.
Нарядная ива Хакуро Нишики хороша в одиночной посадке, либо на фоне кустарников с темно-зеленой окраской листвы.