Высокоурожайный зимостойкий среднерослый сорт с широкой округлой конусовидной кроной. Средняя высота дерева составляет около 5 м. Дерево отличается интенсивным ростом и быстрым формированием пасынков. Среднетолстые отпрыски имеют небольшое количество колен. Побеги окрашены в бледно-зеленый оттенок. Сложные листовые пластины имеют форму обратноовальную дугообразную. В период цветения дерево покрывается белыми цветами, которые собраны в соцветия по 5-6 штук. Цветки имеют чашевидную, немного сомкнутую форму.
Поверхность конусовидных плодов с тупым концом бугристая и неровная. Средняя масса одного плода около 80 граммов, однако, встречаются и экземпляры массой более 110 граммов. Цветовой диапазон фруктов в зависимости от их спелости варьируется от зеленовато-желтого до лимонного с розово-румяной корочкой. При надкусывании фрукта можно ощущать приятный хруст.
Груша Северянка относится к сортам с ранним периодом созревания.
Северянка относится к видам со слабовыраженной опыляемостью. В случае отсутствия внешних опылителей растение способно сформировать не более 30% урожая.
Предпочитает расти на солнечных возвышенностях с глубоким пролеганием грунтовых вод. В связи с длительным произрастанием дерева на одном месте выбранный для посадки участок должен иметь плодородную суглинистую почву.
Зона зимостойкости 4
Груша Красуля
Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, средней высоты, округлая и полураскидистая. При формировании её можно подрезать. Скелетные ветки вырастают от ствола практически под прямым углом, лишь верхушка ветки слегка задирается ввысь. Расположены они относительно друг друга компактно, не сильно переплетаются между собой.
Цветоносы у сорта крупные, белые, по форме напоминают чашу. Бутоны имеют стойкий сладкий аромат. Обильное цветение начинается с середины мая. По размерам плоды Красули относятся к средним. Они мелкие, бергамотообразные и округлые. В среднем масса фрукта составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. Для многих фрукты сочные, сладкие, даже немного приторные.
Культура по срокам созревания относится к летним сортам. Плодоношение приходится на пятый год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – начале августа.
Культура не может самостоятельно опылиться, поэтому ей необходимы компаньоны-опылители. Подбираются сорта с таким же сроком цветения. Чаще всего этими представителями являются груши Радужная и Северная.
Участок должен быть хорошо защищен от порывов ветра, при этом не иметь рядом сооружений, которые будут преграждать солнечный свет. По характеристикам почву следует подбирать слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную.
Зона зимостойкости 4
Груша Богатая
Эти плодовые деревья являются среднерослыми. Высота взрослого растения составляет до 3,5-4 метров. Крона у растительности полураскидистая. Облиственность средняя.
Спелые фрукты обладают грушевидной либо округлой формой. Масса одного плода может достигать примерно 100-120 граммов. Размеры у созревших груш средние. Зрелые груши этого сорта обладают приятным сладким вкусом без терпкости. Кроме того, они имеют выраженный аромат.
Высаживать этот сорт груши рекомендуют на хорошо освещенном и возвышенном месте на земельном участке. Почва для посадки этого сорта обязательно должна быть максимально плодородной. Лучшим вариантом станет дренированный грунт. В посадочные лунки следует сразу вносить торф и перегной.
Зона зимостойкости 4
Груша Каратаевская
Среднерослые деревья Каратаевской достигают 2-4 м в высоту. Крона имеет округлую форму. Для ветвей типично редкое расположение. Толстые побеги окрашены в светло-коричневый тон, верхушки опушены.
В среднем плоды весят 107 г. Их форма — как у классической широкой груши. Кожица не слишком груба, для нее характерны блеск и маслянистость. Белая мякоть отличается умеренной плотностью. Характерен для нее кисло-сладкий вкус. Плоды еще и весьма сочны.
Каратаевская груша — типичный раннеосенний сорт. Собирать урожай начинают с середины сентября. Первое плодоношение начинается на 4 или 5 год развития.
Оптимальный грунт — сочетающий песок и глину; также можно применять коричневую и серую лесную землю. Для него придется выбирать основательно освещенные, прикрытые от ветра участки.
Зона зимостойкости 4
Груша Просто Мария
Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.
Грушевидные плоды среднего размера (180 г) на стадии технической и физиологической спелости окрашены в светло-желтый цвет приятных оттенков, с легким покровным румянцем нежно-розового цвета, что придает им чрезвычайную привлекательность.Сладкий вкус с легкой кислинкой подчеркивается тонким, но явственно ощутимым грушевым ароматом.
Скороплодный (плодоношение наступает на 3–4 год) сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в конце июля и до середины августа.
Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью.
Зона зимостойкости 5
Груша Чижовская
Среднерослые деревья достигают максимум 2,5 метра в высоту. Иногда можно встретить более высокие экземпляры. Форма кроны – овальная, а густота – средняя. Ветки покрыты корой серого цвета, растут они наклонно-вертикально. Толщина и длина слегка изогнутых побегов – средняя. Окрас – красно-коричневый, насыщенный.
В весе плоды имеют около 100-120 граммов. Форма стандартная грушевидная, немного вытянутая и удлиненная. Специалисты отметили размеры как средние или ниже среднего. Вкусовые качества вызревших фруктов – отменные. Урожай сорта сочетает сладость и приятную кислинку.
Сроки созревания плодов – позднелетние. Первые груши собираются спустя 3-4 года после прививки, что говорит о скороплодности.
Вышеуказанный сорт замечательно существует в легких и плодородных грунтах с низкой кислотностью. В противном случае в почву добавляют известь, которая снижает кислотную реакцию. Светолюбива.