Статьи Ивушки

Дорожки и отмостки сибирского сада

В странах Западной Европы для покрытия прогулочных дорожек часто используется булыжник, галька и песок. Мы применили такое мощение — посыпали мелкой галькой с песком дорожки на даче. И пользуемся ими уже пятый год. Но большинству землевладельцев это вряд ли придется по вкусу. Скажут: трудно чистить от снега, неудобно ходить на каблуках. Поэтому привожу список достоинств. Во-первых, по ним полезно ходить босиком. Во-вторых, они долговечны, очень дешевы и весьма декоративны. И, наконец, просто приятно полюбоваться такими камешками после дождя. Можно сказать, что это находка для медитаций. Снимет всё напряжение и стресс у человека, уставшего от городских плоских монополей, от прямых и острых углов, от симметрии и мелкого шахматного рисунка. А для того, чтобы из-под камней не прорастали сорняки, советую под них положить пленку или нетканый материал.

Рассматривая журналы, подчас поражаешься, какие неожиданные предметы применяются при мощении грунта. Перечень этих странных, иногда забавных и неожиданных и даже пугающих элементов может быть бесконечным — от изоляторов до плотно уложенных овечьих косточек . Теоретически, для мощения грунта можно использовать любой материал. Например: сосновую кору, шелуху орехов, спилы сосен (торцы), мелкие шишки, куски керамики.

Часто считают, чем подбор плитки пестрее, тем лучше. Но не стоит затмевать главное в саду- сами растения. Секрет состоит как раз в том, чтобы объединить пространство. Поэтому привожу примеры совсем простых настилов.

1. Вариант дорогой, но в последнее время весьма востребованный: брусчатка натуральная из пиленого гранита (вы можете увидеть ее перед зданием арбитражного суда в Кемерове).

2. Гораздо дешевле, но достаточно прочна прессованная пескобетонная тротуарная плитка. Мне нравится, например, «брусчатка», «брук», «мыльница». Последняя имеет форму маленькой трапеции со сглаженными углами. Дизайнеры применяют ее, «рисуя круги». Плитку «волна» толщиной восемь сантиметров я использую на дорогах. Если знаю, что по ним будут ходить грузовые машины.

3. В частном саду чаще всего уложена плитка, изготовленная методом вибролитья. Ее выбирают потому, что она вся она такая ровненькая и гладкая. Признаюсь, строители и архитекторы не очень довольны ею. Малейшие нарушения в технологии, и вот она уже трескается, крошится и теряет цвет. Это покрытие с трудом выдерживает вес даже легкового автомобиля. К тому же, очень скользкое.

4. В Сочи, Анапе и других южных городах площадки часто мостят песчаником-плитняком. Появился в продаже этот камень и у нас. Главное при выборе, чтобы это был крепкий, долговечный камень. Наш местный песчаник не достаточно прочен.

5. Вас, наверняка, заинтересует и вот такая новинка: цветное покрытие из вторично переработанной резины. Им застелена детская площадка на Пионерском бульваре г. Кемерово. Яркая и нарядная, мягкая и безопасная для игр.

6. Хороши деревянные настилы и тротуары, похожие по рисунку на разные виды паркета. А вокруг бассейна будет уместен искусственный газон из пластика.

Вот далеко не полный перечень материалов, которые предлагает сегодняшний рынок. Советую сочетать разные покрытия, но не больше трех. Главное — не переборщить. Хотя, попробуйте сделать «лоскутное одеяло». Можно даже посеять низкую траву в отверстия у плиток или вместо некоторых из них. Чабрец или клевер, например. Некоторые фирмы предлагают дизайн-сопровождение проекта мощения. А вы дерзните сами. Творчество на собственном участке всегда согревает, я знаю, даже самых деловых и занятых людей.