Статьи Ивушки

Сад-пёрышко

Уж так мы люди устроены! Нам все время нужно менять облик окружающего пространства. Мы стремимся творить свои сады. Но творчество наше зависит от капризов моды. Где те сады с картошкой и яблоньками? Где те палисадники с георгинами и гладиолусами? Ныне их сменяют газоны с живописными группами кустарников и цветов.

Еще совсем недавно травы в качестве украшения очень редко встречались на сибирских фазендах. И только сейчас начался самый настоящий злаковый бум (Ура, наконец-то красота торжествует над пользой). Ботаники, дизайнеры и просто любители стали собирать коллекции и вести селекционную работу с различными видами злаков, осок, ситников.
Сегодня в некоторых коллекциях насчитываются десятки видов и не одна тысяча сортов. Я рекомендую посетить выставку «Цветы, сады и парки Сибири» 9 -12 августа 2007г. в павильоне Сибирской ярмарки в г. Новосибирске.

Список продаваемых декоративных злаков стремительно растет. Давайте попробуем разобраться в этом обилии. У большинства однолетних злаков — оригинальные соцветия, которыми можно украсить не только сад, но и использовать в живых или сухих цветочных композициях. Их приходится высевать ежегодно, однако такой сад каждый год меняет облик. Правда, однолетники — большие хулиганы. Много сорничают-насеваются.

Низкорослые однолетники — ламаркия золотистая, заячий хвостик (лагурус), бриза большая, ячмень гривастый, костер бризовидный, бусенник. Среднерослые — это фалярис канарский, различные виды проса, перистощетинника, овса, костров. Высокорослые — сетария, сорго, декоративная кукуруза (выше 1 м). Их семена можно посеять на любом свободном клочке земли — лишь бы впоследствии растения гармонировали с окружающим.

Многолетние травы больше ценятся за декоративную листву, хотя у некоторых очень красивые соцветия. Их высаживают один раз, и многие возобновляются на одном месте десятки лет. Но с многолетниками возникают определенные проблемы. Главная из них — агрессивность, они разрастаются по участку

Невысокие виды многолетников: овсяница (особенно овсяница сизая), райграс бульбоносный, пестролистная форма лисохвоста лугового, некоторые виды осок. Из высоких злаков придутся к месту в, фаляроидес (канареечник), спартина гребневая, мискантусы.
Мискантусы особенно популярны у цветоводов. Селекционеры создали около сотни сортов мискантусов с различной окраской листьев и метелок, различным характером роста и требованиями к условиям. Одни из них прекрасно растут в Сибири, другие — ‘Стриктус’, ‘Фламинго’, ‘Зебринус’ — нужно укрывать даже в средней полосе России.

На хорошо освещенном участке с сухой почвой хорошо будут расти овсяница Готье, ярко-сизый колосняк песчаный и различные виды ковылей.

Переувлажненные места и мелководья водоемов — царство ситников, рогозов, осок. Каких только форм и окрасок среди них не бывает: мечевидные листья рогозов и аира, спирально закрученные побеги ситника ‘Spiralis’ (в Сибири его нужно переносить осенью с улицы в зимний сад). Здесь можно выращивать тростник. Ему тут так хорошо, что в считанные годы он может захватить большое пространство, вытеснив другие растения. Таких «агрессоров» необходимо сдерживать — высаживать в контейнеры.

В своем рассказе я не могу не упомянуть признанного корифея, человека, знающего о травах все, — голландского архитектора Пита Одольфа. В его саду-питомнике в местечке Хумелло злаки выполняют роль скелетных растений, т.е. «держат» всю посадку, не позволяют разваливаться другим растениям.

А в Нормандии есть открытый для посещений «Сад – перышко». Он сделан из больших злаковых квадратов в стиле лоскутного одеяла. Слова, вынесенные мной в заголовок, так заворожили меня, что ворота своего нового загородного дома я решила украсить такой табличкой. Злаковый сад будет хорош в середине лета, осенью и в начале зимы.

Сад-перышко. Ветер развевает длинные блестящие шелковые нити мискантуса, вымахавшего величиной в человеческий рост. В голубоватом высоком ежике-колосняке светятся миллионы росинок-зеркал, отчего пейзаж кажется просто ирреальным. После этого зрелища взгляд невольно начинает задерживатся даже на некоторых огородных сорняках

Ну, а если вдруг и вы заболеете злаками, то, прогуливаясь по соседнему лесу, внимательно присмотритесь. Ведь не исключено, что вам, вдруг попадется какая-нибудь осока с нетипичным видом и окраской. Вполне вероятно, что с этого выкопанного кусочка пойдет огромное потомство, и вы прославитесь. Как человек, не поленившийся обратить внимание на былинку, которая оказалась истинной Золушкой.