Статьи Ивушки

Многолетние лианы сибирского сада

Я обожаю вьющиеся растения. Всякий раз, когда вижу, как зеленое облако окутывает крыльцо дома или решетку, на сердце разливается блаженство. Мне хотелось бы и всех вас увлечь интересом к лианам. Они такие разные, но все, — несомненно, красивы. Начиная с хмеля, стебли которого на зиму отмирают, заканчивая древогубцем, ствол которого достигает толщины человеческой руки.

Лучше начать свою коллекцию с девичьего винограда. Его толстые, причудливо изогнутые ветви отрастают до четырех метров. И, что важно, не отмирают на зиму. Если растению дать заплести арку или беседку, то мы получим театральную декорацию Берендеева царства. А уж ухаживать за ним — одно удовольствие. Растет себе и растет. Ему и воды всегда достаточно, и почва подходит любая, и зима ему не страшна! Плюс ко всему имеет резные листья, полыхающие осенью всеми оттенками оранжевого, красного и пурпурного. Намного уступает ему в морозостойкости виноград амурский, хотя попытаться вырастить его все же стоит.

Замечательное растение для живых ширм — актинидия коломикта. Садоводы давно приметили, какие у нее красивые гладкие листочки. Интересный факт: листья актинидии меняют цвет с возрастом. Цветки у нее белые, не очень крупные, зато цветет она целых двадцать дней. В дикой природе на Дальнем Востоке растет лимонник. В Сибири это эффектное растение с пышной листвой используется редко, хотя оно очень и очень красиво. Правда, плоды не такие обильные, как на родине, зато заваренные в чае вместе с сухими веточками очень ароматны.

До сих пор в наших краях не оценили и лунносемянник даурский. А жаль, ведь его листочки очень напоминают плющ, который так манит нас со страниц импортных журналов по садоводству! Информации об его агротехнике, как, впрочем, и о жимолости сизой, а также трехкрыльнике Регеля пока мало. Сведения разноречивы, моя личная коллекция молода, и поэтому советовать что-то пока остерегусь. Знаю точно, что в алтайских и новосибирских питомниках они растут неплохо. В нашем регионе есть местные садоводы-подвижники, у которых чудесным образом зимует под укрытием жимолость каприфоль и кампис укореняющийся. Если у вас есть подобный опыт, то поделитесь.

Но вернемся к неприхотливым растениям. Паслен Китогавы, например, нельзя назвать щеголем. Он похож на огородный сорняк паслен черный, но имеет полуодревесневший метровый стебель и интересные фиолетовые цветки. Растет он и в дикой природе. Еще одно дальневосточное растение – кирказон. У него огромные (с суповую тарелку) круглые листья и длинные сережки, свисающие вниз в пору цветения. Есть у кирказона превосходное качество: хотя он не очень хорошо переживает холода, весной почти всегда быстро отрастает.

А как великолепны цветущие лианы! Среди них выделяются клематисы. Каких только цветков не бывает у этого растения: разноцветные крупные «ромашки», махровые «помпоны», поникшие «колокольчики» или душистые гроздья мелких «звездочек». Не стоит пренебрегать дикими формами этой лианы. Помню чудесную картину, увиденную на одной даче: старые кусты высокого шиповника, увитые княжиком. Все колючие стволы были буквально усыпаны цветками, «драпировавшими» голый нижний ярус. Начните свою коллекцию с клематисов тангутского, метельчатого и других мелкоцветковых его представителей. Изучив литературу, можно взяться и за крупноцветковые растения.
И, наконец, несколько слов о королеве сада. Кто только из поэтов не воспевал красоту плетистой розы! На прилавках нынче огромное разнообразие ее сортов. Я предпочитаю покупать растения из питомников соседних регионов, нежели из Польши или Молдавии. Хотя у грамотных цветоводов и они растут великолепно. Главное, не слишком укутывать растение на зиму, дать ему дышать под снегом. Поэтому, если садовод вы начинающий, не стоит покупать больше двух-трех экземпляров.

Начните собирать коллекцию вьющихся растений, и, уверяю, вам будет трудно остановиться – настолько удивителен и разнообразен мир садовых лиан! Даже если живете вы далеко не на юге. Я вам искренне желаю удачи.