Статьи Ивушки

«Цвет – витамин для глаз»

Так считает Ольга Чишкова, ландшафтный дизайнер. Беседовали мы, сидя на лавочке центрального бульвара коттеджного посёлка Маленькая Италия, где сейчас Ольга вместе со своей творческой группой занимается озеленением.

— Вы работаете ландшафтным дизайнером уже около десяти лет. Что вас привело в эту профессию?

— Я находилась в декретном отпуске с детьми. От скуки стала рисовать клумбы сначала своего сада, потом своим знакомым бесплатно. Тогда ещё не понимала, что за это можно брать деньги. Оказалось, что то, что приносит мне удовольствие, приносит и неплохой доход. И это здорово.

— Какие задачи выполняет ландшафтный дизайнер?

— Ландшафтный дизайн находится на стыке архитектуры и ботаники – это сложная вещь. Нужно объём в объём вписать, пространство разделить на зоны, переломать, что-то ещё с ним сделать. Нужно знать, когда всё отживёт, и долго ли будет существовать. В этом деле нередко требуются и коммуникативные способности, организаторские. Ландшафтный дизайнер умеет что-то такое, что не умеет простой человек. Даже очень плохой дизайнер ландшафта сделает лучше свою работу, чем, много прочитавшая, продвинутая домохозяйка.

— Что с точки зрения ландшафтного дизайна, на ваш взгляд, отличает город Кемерово от других городов?

— Бывая в других городах, я специально хожу по центру города и смотрю, что там. Кемерово очень прилично выглядит. На фоне Новосибирска вообще – замечательно. В Новосибирске нигде нет тротуарной плитки, повсюду асфальт. Клумб очень мало, не говоря уже об объёмных фигурах, которые у нас создаёт МП Зеленстрой. Но здесь есть много авторских клумб. А у нас в Кемерово не принято обращаться к маститым архитекторам, хорошим, давно работающим дизайнерам ландшафта, для создания таких авторских клумб. Всё заказывают в Зеленстрое, а там, возможно, нет кадров или средств. Они стараются, засаживают большие площади земли однолетними цветами, яркими, эффектным. Но цветы эти расцветают поздно, в июле. Опытные ландшафтники же знают больше секретов и способов как пространство сделать ярким. А Зеленстрой работает по-старинке. Они делают это очень хорошо. Но технологи пошли дальше, и теперь есть много возможностей. И у нас в Кемерово нет клумб, где бы была смесь однолетних цветов с многолетними. Вообще ни одной.

— А в чём особенность таких клумб?

— Многолетние цветы недолго радуют глаз: цветут две недели, месяц — каждый в своё время, но начинают цвести рано, ещё в мае. А однолетники цветут, начиная с июля по ноябрь. Так однолетние цветы расцветут только ко Дню Шахтёра. Получается, если клумба только из однолетних цветов, красоту мы увидим в августе — сентябре, а остальные два месяца лета – нет. А что значит два месяца не видеть красоту? Цвет – это витамин для глаз. То есть кемеровчанин этого витамина в этот период не получает. Поэтому они должны друг друга поддерживать и постоянно дополнять. Городу интереснее было бы идти поэтапно: допустим, сделать одну треть смешанных цветников в этом году, другую в следующем и так далее… И город был бы красивым и пышным всегда. Я вообще люблю свой город. Он очень уютный, это я как архитектор вам говорю. Мы с мужем собирались переезжать в Москву, ходили по городу и выбирали место, где хотели бы жить. В Москве есть красивые уголки, но Кемерово ничуть не хуже. Он более удобный для жизни город: озелененный, компактный, тёплый.

— Проще работать в пригородной зоне или в зоне города?

— Для городских клумб есть особые требования: растения здесь должны быть засухоустойчивыми, потому что их никто не поливает. Хорошо подходят многолетние цветы, которые не требуют частой поливки. Но Зеленстрой, как я уже говорила, с ними не работает. Возможно, город не готов платить, потому что многолетние цветы стоят в пять-десять раз дороже однолетних. Зато их посадил один раз, и забыл. А может быть городу интереснее каждый год тратить. Поэтому однолетники в этом смысле – идеальный вариант.

— Да и вандализм никто не отменял: цветы вырывают с городских клумб – тем более дорогостоящие. Как с этим бороться?

— Мы не садим на неохраняемых участках можжевельник и тую – карликовые хвойные растения. Их крадут, как правило. Я пыталась их посадить в неохраняемой зоне, например, около 42 гимназии, когда она находилась на Ленинградском проспекте. Но жители близлежащих домов без конца их воровали. К моменту переезда гимназии в Лесную поляну этих растений осталось там 60 – 70% от изначального количества. Поэтому на городские клумбы я стараюсь посадить такие растения, которые не украдут, например, бадан. Это растение есть наверняка у многих в огороде. Он очень хорошо смотрится, потому, что вечнозелёный

— Что порекомендуете нашим садоводам?

— Мне не нравится, когда видна чёрная земля между цветами. Все цветники, которые я делаю, стараюсь делать клумбами для ленивых, чтобы не рыхлить, не поливать. Я рекомендую частным лицам после посадки цветов постелить чёрную ткань на землю и засыпать её мелкой галькой, мраморной крошкой или сосновой корой, которую я очень люблю. Красиво…

— Случались в вашей работе интересные случаи?

— Меня удивляет: люди отдают большие деньги за газоны, за цветники, деревья и никогда их не поливают. Очень редко находятся исключения среди частных лиц или организаций, которые не забывают о поливке. Вот это можно считать казусом. Если вдруг они полили – я удивлюсь!

— У вас есть ваш любимый проект?

— Да, парк-отель «Грааль» — это, наверное, как первая любовь. Это одна из первых работ. Почему она мне дорога? Потому что там я не сделала ничего вычурного, а всего лишь вернула природу на место. До того, как туда пришли строители строить парк-отель «Грааль», там было прекрасно, потому что здесь первым ландшафтным дизайнером был Господь Бог или сама природа – как угодно можете это назвать. Там цвели огоньки, фиалки, росли папоротники, сосны, много других растений, которые по времени сменяли друг друга. Здесь был так называемый цветник непрерывного цветения. Получался своеобразный «кружева»: сверху папоротник, как кружево, а снизу красные ягодки костяники, цветочки. И это всё нужно было просто вернуть на место после строительства. Я так и сделала. Этот проект всем очень нравится

— У вас наверняка есть свой сад-огород. Какой он?

— Есть (смеётся). Наверное, он красивый. Но я сапожник без сапог: ничего не успеваю там сделать, всё делается руками моих рабочих. Самое дорогое для меня – это время. Полгода, с ноября по май я никому не нужна, потом нужна резко и всем. Моя мечта – однажды выбрать одно воскресенье за лето, отключить оба телефона, взять совочек и посадить растения, которые сажу не я, поливаю не я в моём саду.