Статьи Ивушки

Городская мода в озеленении

Когда можно спокойно подумать о моде в городском ландшафтном дизайне? Осенью, зимой, когда нет работы на объектах. В начале 2000 годов, когда большинство российских дизайнеров только начинало свой путь,о ландшафтном дизайне свидетельствовали только несколько крупных садово-парковых ансамблей, созданных, как правило, в предыдущие эпохи. Наши городские улицы и дворы. Наши дачи, отличаясь в основном количеством гладиолусов и георгинов, а городские клумбы — количеством сальвии и бархатцев.

Сейчас все иначе. Для меня прогулка по столице стала поистине занятием, приносящим ни с чем не сравнимое удовольствие, источником вдохновения. Вчерашние хилые газоны из спорыша и одуванчика превратились в стильные цветники. Росший как попало кустарник теперь уже высаживается по строгим законам композиции, а обустройство кварталов превращается в парад идей.

Глядя на клумбы улиц и парков Москвы, утопающие в красивых кустарниках, вдыхая ароматы чубушника и сирени, невольно убеждаешься, насколько широки и разнообразны возможности городского ландшафтного дизайна. Это настоящее искусство, помогающее скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства местности, или превратить даже очень маленький участок в уютный уголок природы или сделать его чудесным садом в, итальянском, японском или ином стиле: Или, напротив, придать шарм пейзажному парку, включив элементы хай-тека.

Гуляя по Москве, чувствуется, что сделать город краше может только команда: ландшафтный архитектор, дендролог, специалисты по мощению. (В Кемерово этого, к сожалению, не заметно. Я критиковала мэра Михайлова. Согласился). Подъем интереса к облагораживанию дворов столицы связан и с тем, что москвичи стали больше путешествовать по миру. Следовательно, они больше наблюдают и сравнивают. Ну и воля Лужкова играет не последнюю роль.

Мода в озеленении столицы весьма демократична. Популярны хай-течные мотивы, растет интерес к оформлению в стиле кантри – с лирическими березками, романтическим прудом, колодцами, деревянными телегами, луговыми цветочкам. (Меня удивила, например такая группа: желтолистная спирея только распускает свои листочки-бабочки а под ней трогательно поднимает головки первая мать-и мачеха). Все больше внимания уделяется декоративным деталям, как прикладным, так и нефункциональным, просто радующим глаз. Из последних, без сомнения, очень приятны разнообразные садовые скульптуры и лавочки – если, конечно, они выполнены со вкусом. Различные фонарики, вазоны, иногда пустые, но чаще «цветущие». По-прежнему на пике столичной моды такая деталь, как подвесная корзина с цветочным каскадом – она украшает многие улицы. В ландшафтном дизайне тоже существует высокая мода. Она распространяется не только на проектирование садов, но и на виды (вплоть до отдельных сортов!) растений. Например, сегодня в большом почете «дикари» и клумбы, где главным действующим лицом выступают злаки. И в какие только композиции их не объединяют московские дизайнеры. На пике моды мульчирование почвы под растениями: корой сосны, крашеной щепкой, мраморной крошкой, речной галькой.

Фантазия на благодатном поприще ландшафта может быть поистине безграничной. Жаль только, что в провинции пока все-таки довольно осторожно относятся к экспериментам и новинкам, хотя дизайнеры готовы предложить что-нибудь оригинальное. Меня, например, особенно поразило присутствие капусты и мангольда (листовой свеклы) на клумбах Москвы.

Как сложится городская мода в ближайшем десятилетии?. Конечно, ситцевые клумбы будут уходить. Трудоемкие и простоватые на вид однолетники покинут приличные места. Вместо них воцарятся кустарники и деревья с цветными листьями, злаки и растения, похожие на сорняки.

А может и нам, провинциалам, попробовать предложить что-нибудь стильное и
оригинальное в своих небольших городах. Ну, в Кемерово. например?