Статьи Ивушки

Зимние заботы о южных хвойниках в Сибири

Сейчас февраль. Мы с вами сидим в теплой комнате и беседуем на близкую нашим сердцам тему — о растущих в саду елях, соснах, можжевельниках, туях. Какие же неприятности преподносит им сибирская зима? Кажется что замерзнут эти прищельцы из южных краев. Но совсем другие проблемы поджидают наши кустики.

Первая беда — снеголом, когда под толстым снежным покрывалом обламываются хрупкие от мороза ветви. Под этой тяжестью ветки туй теряют форму — сгибаются и ложатся, и потом уже самостоятельно не восстанавливают первоначальный вид. Советуют держать связанными кое-где незаметной зеленой проволокой постоянно, фиксируя их в естественном положении. А осенью всю крону заматывать шпагатом или веревкой по спирали снизу доверху.

К вертикальным молодым, гибким хвойникам, которые могут полечь под снегом и порывами ветра, с осени на небольшом расстоянии обычно вбивают колья и подвязывают к ним растения. Или ставят «вигвам» из брусков или толстых веток. Под некоторые стелющиеся формы осенью можно положить камни. Хотя большинство из них в этом и не нуждаются. Знайте: три вида можжевельников произрастают в диком виде и в Кемеровской области.

Но самая серьезная опасность — так называемые ожоги в конце зимы — начале весны, когда еще лежит снег. Причины известны — яркий весенний солнечный свет, усиленный отражением от снега, и резкие суточные перепады температуры . Пораженные участки хвои жухнут, рыжеют. На поврежденных побегах живыми могут сохраниться почки. И тогда по мере роста молодых побегов пораженные участки постепенно затягиваются. На это может уйти несколько лет (как, например, у моей ели канадской «Коника»).

Растения, страдающие от ожогов, осенью приходиться укрывать. Лучший материал для этого — еловый лапник. Я закрепляю его на растении вниз ветками. А иногда укутываю растения редкой мешковиной. Заматывать картоном, рубероидом, целлофаном, плотным укрывным материалом нельзя — слабая вентиляция или нет света. Такие растения весной, если все это убрать сразу, могут получить ожоги. К счастью, большая часть не нуждается в защите от них. Это туя западная, сосна горная, ель стланцевая. Никогда не встречала ожогов на пихте корейской, ели голубой шаровидной и можжевельнике (кроме чешуйчатого: этот сильно лысеет).

В глубоком снегу растения сильнее страдают от выпревания. На поврежденных участках развивались грибные болезни. После схода снежного покрова появляются мертвые ветки. Их нужно обязательно, а крону обработать «оксихомом».

Вот так: затяжная весна – плохо, жаркая — и того хуже! Что же делать? Может вам поможет вот такой наш совет. Каждую осень я загружаю на рынке целую машину деревянных ящиков из-под фруктов. Низкие растения в начале- середине ноября укрываю перевернутыми ящиками и забрасываю снегом. Для высоких выбиваю дно и нанизываю их как на пирамидку. У верхнего ящика дно оставляю. Поверх ящиков заматываю тонким укрывным материалом. Это утепление, притенение и защита от выпревания и снеголома. Открывать лучше постепенно.

Ну, а в конце нашего разговора предлагаю взглянуть на фотографию, сделанную в Новокузнецке. Мой помощник снят под видовой туей западной. А теперь посчитайте, какая у нее высота? Думаю, метра четыре. И, заметьте, — ее никто не укрывает. Это прибавило вам оптимизма? Тогда желаю удачи!